September 9, 2012

Tips dan Trik Mengolah Daging Agar Cepat Empuk Atau Lunak

Memasak daging memerlukan waktu yang cukup lama. Sebab hampir semua daging memiliki tekstur yang cukup keras dan liat.

Ada cara praktis melunakkan daging tanpa harus merebusnya selama berjam-jam di atas kompor. Yakni menggunakan panci presto. Menggunakan panci dengan penutup bertekanan udara tinggi bisa sangat menghemat waktu perebusan.

Terlepas munculnya teknologi canggih macam itu, sebenarnya ada cara alami untuk membuat daging lebih cepat empuk. Yakni dengan mencampur beberapa bahan makanan alami yang memiliki efek melunakkan daging.

Kiwi salah satunya. Pakar gizi dari Universitas Indonesia, Fiastuti Witjaksono, mengatakan bahwa kiwi mengandung senyawa unik actinidin yang dapat membantu mempercepat melunakkan daging. "Efeknya sama ketika kita membalut daging dengan daun pepaya," ujarnya.

Jenis buah lain yang membantu mempercepat pelunakan daging adalah nanas. Parut sekitar 2-3 potong buah nanas. Campur ke dalam air mendidih yang akan digunakan untuk merebus. Jika memungkinkan gunakan air santan mendidih. Memotong daging dengan ukuran kecil sesuai kebutuhan juga membuatnya lebih cepat lunak.

Selamat mencoba!






references by viva news

 
Like us on Facebook