January 3, 2015

Resep Kue Bolu Kukus Santan Marmer

Kue bolu kukus sudah menjadi makanan ringan yang akrab untuk lidah orang Indonesia. Rasanya manis dan lembut sehingga sangat lezat begitu menyentuh lidah. Varian kue bolu sangat banyak. Untuk resep kali ini, Anda diajak untuk memahami cara membuat kue bolu kukus santan marmer.

Dikutip dari laman DapurMasak, begini langkah-langkahnya:
Bahan:
  • Tepung terigu, 125 gram
  • Telur, 2 butir
  • Gula pasir, 100 gram
  • Ovalet, ½ sendok teh
  • Susu bubuk, 1 sendok makan
  • Santal kental, 125 ml
  • Garam, ½ sendok teh
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
  • Pasta coklat secukupnya
Cara membuat:
  1. Persiapkan dahulu dandang yang dipakai untuk mengukus. Panaskan air di dalamnya.
  2. Masukkan telur, gula, dan ovalet. Aduk semuanya dengan mikser sampai terlihat kental dan mengembang.
  3. Masukkan satu per satu bahan terigu, santan, dan minyak goreng. Aduk semuanya hingga kembali rata.
  4. Ambil 1/3 bagian dari adonan untuk diberi warna coklat dengan pasta coklat. Sisa adonan dibiarkan tetap berwarna putih.
  5. Masukkan adonan putih pada loyang yang sudah dioles minyak goreng. Lanjutkan dengan menambahkan adonan warna coklat di atasnya, lalu dibuat guratan dengan garpu hingga seperti motif marmer.
  6. Masukkan loyang tersebut ke dalam dandang pengukus, dan berikan lap di atas dandang pada saat menutup panci. Tujuannya, agar air tidak menetes ke adonan bolu kukus. Lama pengukusan sekitar 30 menit. Setelah matang, angkat dan sajikan.










 
Like us on Facebook