"Bahan-bahan itu diaduk dengan mesin khusus selama 15 menit kemudian digoreng," kata Ema Fitriyah, 42, salah satu pedagang roti maryam di Jl Petukangan Baru No 22B Surabaya, Minggu (8/3/2015).
Untuk gulai maryam, diperlukan bahan yang diperlukan relatif banyak. Ada dua jenis bahan bumbu yaitu bumbu basah dan bumbu kering. Bumbu basah misalnya, jahe 2 biji, laos 2 butir, daun jeruk purut 2 buah, sereh 2 batang, 2 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, dan cabai merah.
Untuk bumbu kering, ketumbar 3 sendok, keningar (kayu manis) 1 biji, merica 1 sendok teh, jinten 1 sendok makan, cengkeh 5 butir, pala 1 potong.
"Untuk membuat gulai maryam, bahan-bahan bumbu basah diaduk sampai halus kemudian dicampur dengan bumbu kering. Roti maryam akan lebih nikmat kalau dimakan dengan gulai maryam. Bisa juga pakai gula," tutur perempuan yang biasa disapa Bu Ema itu.
references by metrotvnews