November 4, 2015

Resep Cemilan Otak-Otak Goreng


Dikutip dari buku Otak-otak dan Pempek Istimewa, karya Siti Fatimah, berikut resep otak-otak goreng yang bisa dinikmati di segala waktu baik untuk sarapan, camilan maupun lauk teman makan, yuk dicoba, Rabu (4/11/2015).


Bahan-bahan

50 ml santan kental

1 sdt gula pasir

175 gr fillet ikan tenggiri tanpa kulit, haluskan

100 gr tepung sagu tani

1 butir telur, kocok rata

1 batang daun bawang, iris halus

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Daun pisang secukupnya

Bumbu halus

2 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

½ sdt merica butir, sangrai

Pelengkap

Saus sambal secukupnya

Saus tomat secukupnya

Cara membuat

1. Campur santan dengan gula pasir, garam dan bumbu halus, aduk rata;

2. Campur ikan tenggiri dengan tepung sagu, aduk rata. Tambahkan putih telur, daun bawang, tuang campuran santan, uleni sampai kalis;

3. Bungkus tangan dengan plastik, olesi minyak goreng. Ambil 3 sdm adonan ikan, bentuk oval meruncing pada kedua ujungnya. Lakukan hingga bahan habis;

4. Letakkan adonan di atas sehelai daun pisang yang diolesi minyak goreng. Kukus dengan api sedang sekira 25 menit. Angkat, biarkan uap panas hilang;

5. Goreng otak-otak dengan api sedang sampai matang, angkat, tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.


references by

 
Like us on Facebook