Baca Artikel Lainnya
Dikutip dari buku Otak-otak dan Pempek Istimewa, karya Siti Fatimah, berikut resep otak-otak goreng yang bisa dinikmati di segala waktu baik untuk sarapan, camilan maupun lauk teman makan, yuk dicoba, Rabu (4/11/2015).
50 ml santan kental
1 sdt gula pasir
175 gr fillet ikan tenggiri tanpa kulit, haluskan
100 gr tepung sagu tani
1 butir telur, kocok rata
1 batang daun bawang, iris halus
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
½ sdt merica butir, sangrai
Pelengkap
Saus sambal secukupnya
Saus tomat secukupnya
Cara membuat
2. Campur ikan tenggiri dengan tepung sagu, aduk rata. Tambahkan putih telur, daun bawang, tuang campuran santan, uleni sampai kalis;
3. Bungkus tangan dengan plastik, olesi minyak goreng. Ambil 3 sdm adonan ikan, bentuk oval meruncing pada kedua ujungnya. Lakukan hingga bahan habis;
4. Letakkan adonan di atas sehelai daun pisang yang diolesi minyak goreng. Kukus dengan api sedang sekira 25 menit. Angkat, biarkan uap panas hilang;
5. Goreng otak-otak dengan api sedang sampai matang, angkat, tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.
references by