March 22, 2014

Cara Mengetahui Cek Hardisk Tipe ATA dan SATA

Baca Artikel Lainnya

Pasti diantara kamu ada yang masih bingung cara membedakan jenis-jenis hardisk pada PC, Komputer, atau Laptop milik kamu, entah saat ingin membeli atau menjualnya ditoko komputer..
Tentunya kamu tidak mau bukan..

Udah mahal-mahal beli hardisk.. eehhhh ternyata gak cocok sama PC/Komputer/Laptop Kamu..
mana gak bisa dituker lagi... *tepok jidat*


http://www.karbosguide.com/books/pcarchitecture/images/855.png

Nah kali ini saya mau berbagi ilmu tentang cara membedakannya...
Saya ngebahasnya yg simpel aja untuk komputer personal, biar kamu yg gak ngerti komputer/awam juga bisa mengerti..
Sebenarnya tipe hardisk/disk drive ada 4 (saat artikel ini ditulis)
TipeJenis Hard Disk Drive:
1. ATA/IDE : Advanced Technology Attachment
2. SATA : Serial advance technology attachment
3. SCSI : Small Computer System Interface. SCSI dibaca scuzzy.
4. SAS : Serial Attached SCSI



Hardisk IDE/ATA

Biasa/sering disebut juga PATA.
Untuk mengetahuinya kamu bisa bongkar komputer/PC kamu.. kalo laptop jangan dulu dehhh,,
ntar rusak malah nyalahin ane lagi :P
Biasanya ada kabel putih pararell yang saling tersambung seperti gambar dibawah yang terpasang ke hardisk..
http://www.walkerlaw.com/pham/hdd_put_cable.jpg
Hardisk ATA pada PC/komputer +
Kabel konektor Hardisk ATA



Biar gak ketipu pas beli, kamu liat aja dibelakang (colokan hardisknya) BANYAK kalo kayak gambar dibawah ini artinya hardisk itu memang jenis ATA

http://oneduasan.files.wordpress.com/2006/03/hddmolex02.JPG


http://3.bp.blogspot.com/_As6I-v010T4/S0caVwuOZWI/AAAAAAAAARI/0emS6rApSmg/s320/hard-disk-ATA-vs-SATA.jpg


HDD merk bagus yang sudah terkenal antara lain: 

Jika data-data atau fole-file yang akan disimpan penting, beli Hardisk dengan Garansi yg resmi, bukan garansi Distributor. MeskiHardisk Garansi Resi lebih mahal, namun data-data kamu terjamin tidak hilang dalam jangka waktu tertentu akibat bad sector atau kerusakan hardisk

Merk t\yang sudah terkenal antara lain

- Seagate 
- Western Digital (WD)
- Maxtor
- Hitachi (HGST)
- Toshiba

Biasanya rata-rata komputer Pentium 4 kebawah atau setaranya  masih menggunakan Hardisk tipe IDE/ATA



HARDISK SATA


Kalo hardisk SATA bedainnya liat aja kabelnya biasanya beda-beda warna



dan juga colokan sebelah kiri belakangnya lebih sedikit dibanding Hardisk ATA/IDE

 http://www.legitreviews.com/images/reviews/1272/wd_velociraptor_sata.jpg

 Kabel unTuK hardisk IDE/ATA (Warna Putih) dan Kabel SATA (Warna merah)
bedaiinya cukup lihat aja jumlah lubangnya, kalo banyak berarti ATA, kali sedikit berarti SATA



PERBEDAAN HARDISK UNTUK NOTEBOOK/LAPTOP





(Hardisk IDE untuk Laptop/Notebook, warna tembaganya/slotnya kayak jarum)







(Hardisk SATA untuk Laptop/Notebook, warna tembaga connectornya menyatu dengan plastik/slot)

Untuk mengetahui hardisk laptop muat atau tidak di laptop/notebook kalian, silahkan cek spesifikasi hardisk yg ingin kamu beli. Karena hardisk Laptop ada ynag tipe umum dan tip[i Slim/thin tipis.

Untuk haridisk laptop punya ukuran masing-masing Height, Length, sama Width.
Lpas hardisk laptop dan Ambil penggaris besi yang ada ukuran mm untuk mengukurnya

Untuk mengetahui jenis tipe Hardisk komputer/laptop yanng kalian gunakan saat ini bisa menggunakan software Speecy


Liat/klik icon Hard Drives / Storage
Klik Tab/Menu STORAGE, lihat tampilan interface nya ATA atau SATA

Untuk mencari detail spesifikasi hardisk yg sedang kamu gunakan,
copy aja serial number/Model Number: hardisknya ke Google atau liat di label hardisk
contoh:







Bisa juga menggunakan Ashampoo HDD Controller 



caranya klik tulisan S.M.A.R.T.Data dan Tulisan information






hingga saat ini ada enam versi SATA yang sudah tersedia dipasaran, yakni :
  • SATA I : Interface SATA I (revisi 1.x), yang secara formal dikenal sebagai SATA 1.5Gb / s, merupakan interface SATA generasi pertama yang mampu berjalan pada kecepatan 1,5 Gb / s. Throughput bandwidth, yang didukung oleh antarmuka ini bisa memiliki kinerja hingga 150MB / s.
  • SATA II : Ini merupakan antarmuka SATA generasi kedua yang mampu berjalan pada 3.0 Gb / s. Throughput bandwidth, yang didukung oleh antarmuka ini bisa memberikan kinerja  hingga 300MB / s.
  • SATA III : ini merupakan antarmuka SATA generasi ketiga yang berjalan pada 6.0Gb / s. Throughput bandwidth, yang didukung oleh antarmuka ini bisa memberikan kinerja hingga sampai 600MB / s. Antarmuka ini kompatibel dengan antarmuka SATA 3 Gb / s.
  • SATA 3.1 Juga dikenal sebagai mSATA : Pilihan dengan interface ini biasanya hadir dengan bentuk mSATA, dimana ia memiliki ukuran kira2 seukuran kartu nama. Kelebihan SSD mSATA meliputi faktor bentuk kecil, konsumsi daya rendah, shock / vibration resistance dan kemampuan boot / shutdown yang cepat.
  • SATA 3.2 Juga dikenal sebagai SATA M.2 : ini merupakan pilihan SATA terbaru yang mampu memberikan performa terbaiknya untuk urusan kinerja, selain itu ukuran faktor bentuk jauh lebih ramping dan solid. Pilihan versi ini akan memberikan performa bandwith hingga 2GB /s.



PASTIKAN SATA HARDISK YANG DIGUNAKAN SESUAI DENGAN TIPE KOMPATIBEL MOTHERBOARD PC/LAPTOP KAMU..
Cara sederhana mudah, cek kabel hardisknya





Kabel SATA II



Kabel SATA III



RATA-RATA PADA 2018 MASIH MENGGUNAKAN SATA II



CARA CEK KESEHATAN HARDISK


LINUX



WINDOWS


MAC


Sebelum membeli hardsik usahakan kalau beli baru, jangan lupa minta garansinya. Semakin lama garansi yang diberikan berarti penjual memastikan kondisi hardisk masih bagus.
Kalau misalkan mau beli bekas, usahakan si penjualnya suruh liatin dulu surat keterangan sehat screenshoot TAB kondisi Health + Bad Sector/Error Scannya hardisknya pakai HD Tuner, Ashampoo HDD Controller, jangan lupa tanyain garansi berapa hari. USAHAKAN SATU MINGGU. LEBIH LAMA LEBIH BAGUS

Kondisi hardisk yg masih bagus Kondisi tab Healthnya 100%, terus tab Bad Sector + Error Scannya masih warna hijau semua dan gak ada warna biru muda / kuning/ merah di tab health. JANGAN MAU KALAU DIJUAL ONLINE MESKIPUN KONDISI HARDISKNYA MULUS ATAU TERLIHAT SEPERTI BARU, KARENA HARDISK ITU YANG DIGUNAKAN BAGIAN DALAMNYA BUKAN KONDISI LUARNYA.


Hardisk sangat sensitif, jika terkena guncangan, getaran sedikit, tertindih, terbentur, sering matiin Laptop/PC tanpa shutdown atau listrik dirumah kalian sering mati/ arus listrik tidak stabil maka bisa menyebabkan data pada hardisk rusak & menjadi bad sector.




SALAH SATU CONTOH UNTUK MENGETAHUI HARDISK PRODUK GARANSI RESMI



1. Kunjungi situs https://verify.seagate.com

2. San QR Code atau Masukan nomor dibawah logo QR CODE yang tertera dibagian belakang/label HARDISK : XXXXXXXXXXXX

3. Di kolom situs, berikutnya, hitung hasil penjumlahan yang muncul/tampil

4. Klik SUBMIT

5. Maka akan muncul pemberitahuan dibawah situs resmi, apakah itu produk/garansi resmi atau bukannya

Nah..
semoga membantu...
Jangan lupa LIKE nya dong ^_^



ADS/DONASI BLOG :

BANK BNI/BNI Syariah (Kantor Cabang SYARIAH BANDUNG)
atas nama:
Nama : AGUNG Y D
No. Rekening : 0326970275

(semoga pahala kalian mengalir atas postingan/artikel bermanfaat di blog ini bagi yg membaca & mengamalkannya):

atau

 
Like us on Facebook